понедельник, 29 октября 2012 г.

Черные метки апокалипсиса. Часть вторая - Острогожский кирпичный завод.

Находясь по случаю в городе Острогожске, что в Воронежской области, мы обнаружили множество "черных меток" в самом городе и в его ближайших окрестностях. Это заброшенные птичники, животноводческие фермы и  различные производства, но из-за небольшого количества имеющегося в распоряжении времени, удалось сделать только один фоторепортаж, из одной такой "метки".
Это Острогожский кирпичный завод.
На проходной нашу "экспедицию" никто не встретил и никто не остановил, зато вместо охранника на нас радостно набросились голодные аборигены а  один из них самый наглый (коза) сделал попытку слопать объектив, стоимость которого значительно превышает стоимость оного злодея.

На счастье, вовремя появилась хозяйка голодного зверя и спасла объектив и его владельца от неминучей расправы. Хозяйка, в отличии от своего бродячего "имущества", голодной не была и поинтересовалась, не из газеты ли мы (увидев внушительных размеров фототехнику), так как видимо ей очень хотелось дать интервью по поводу того, что Администрация города абсолютно не уделяет внимания нуждам и чаяниям коренного населения. Дороги разрушены... и дальше как по писанному.
Осознав, что её надежды не оправдались, но ничем не показав своего разочарования, женщина с охотой поделилась информацией об истории завода, так как её жилище практически примыкает к его территории.  А семья её проживает здесь испокон веков и многое видели и помнят. Неподалеку от цехов, огороженных дополнительным забором, за которым мирно подремывали пара внушительного вида лохматых "волкодавов", расположен обелиск, на табличке которого написано следующее:
"На этом месте в 1942 году немецко-фашистскими захватчиками были замучены сотни Советских людей.
Вечная память жертвам фашизма".
Судя по этой фразе, точное число убиенных здесь фашистами жертв, истории неизвестно. Женщина в своем рассказе подтвердила, что во время войны фашисты использовали военнопленных для работ на кирпичном заводе, строения которого видны на заднем плане за обелиском.
Военнопленных содержали в бараках рядом с заводом. Фундаменты и то, что осталось от данных бараков, имеется на фото. Женщина рассказала, что по воспоминаниям очевидцев, переживших войну, фашисты издевались над военнопленными и расстреливали массово, захоранивая их поблизости, используя труд других военнопленных. Люди говорят, что до сих пор при проведении земляных работ в окрестностях завода, часто находят человеческие останки.
Остатки на месте бараков где держали военнопленных.
Цеха.
Кирпичный забор хозяйки живности.
Цеха.
Вторая мировая давным давно отгремела, но за этот завод в настоящее время, не утихая и с переменным успехом идут нешуточные бои. Многострадальное производство переходит из одних рук в другие, что не на пользу ни заводу, ни кому либо другому, не идет. Завод остановлен и тихо приходит в упадок. Кстати, в городе подобное умирающее предприятие не одно. Причем именно этот завод - далеко не самая крупная потеря в нынешней "войне". Жители города рассказывали о разграблении других объектов, например военном заводе, но это уже другая история.
Цеха.
Трава, растущая на месте расстрелов.
Проходная.
  А жизнь продолжается. Тянемся к солнцу.
Курган во чистом поле и облако над ним, что скрывает он?

4 комментария:

  1. Зашел и посмотрел. Грустно стало. Развал империи произошел не сам по себе. Этому предшествовала цепь причин.А разрушенный кирпичный завод - это закономерное следствие.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Этому предшествовала не цепь причин. Уничтожению империи предшествовала целенаправленная работа многих тысяч заокеанских врагов и преступления многих нащих руководителей на разных уровнях власти. Эта "работа" продолжается и по сей день. Мы даже не подозреваем насколько ВСЁ плохо (не видна вся картина). Лучше бы сбылись предсказания Майя.

      Удалить
  2. Александр, Ваши заметки о происходящем для меня всегда очень интересны. Спасибо огромное! А ещё этот город мне дорог островком моего детства, где каждое лето было счастьем и детской радостью. Вы не равнодушный человек,побольше бы таких, может и жили б по другому. Грустно лицезреть увиденное,и всёже я благодарю вас за возможность это увидеть.

    ОтветитьУдалить
  3. Александр, да вы настоящий журналист - живо, ярко, образно пишете! Надо же, даже участники репортажа нашлись! Ваш блог - интерес для любого путешественника. Хотя в моем случае не столько даже путешественника, сколько того, кто вырос в этом городке)) Так держать!
    На досуге надо будет посмотреть более ранние заметки))

    С наилучшими пожеланиями,
    Павел,
    Острогожск

    ОтветитьУдалить