пятница, 26 марта 2010 г.

Торжество Советских технологий !!!. Отечественная батарейка Сириус 1968 года выпуска, до сих пор в строю.

На днях мой друг позвонил с работы и рассказал следующую историю.
Справка. Друг работает начальником цеха электрики и установки дополнительного оборудования на автомобили у одного из официальных дилеров Шкода в Москве.
Один из его сотрудников принес на работу из дома старый (аналоговый - со стрелочкой) тестер. Он скзал, что прибор рабочий и что возможно следует заменить батарейку на новую. Тестер действительно оказался в рабочем состоянии. Со слов хозяина этим прибором пользовались систематически. Когда прибор вскрыли в нём оказалась батарейка, видимо установленная заводом изготовителем т.к. год выпуска оных совпадал.
ФОТО КЛИКАБЕЛЬНЫ (можно всё рассмотреть). =)








Каково же было удивление присутствующих, что батарейка оказалась 1968 года выпуска (т.е. 42 с лишним года назад)
При замере батарейка показала 1,32 v. при заявленном 1,4 v. Было решено замерить под нагрузкой. Результат ошеломил. Держит!!!
Стоимость, как видно из фотографии ниже, 7 копеек за пару.
Я попросил друга привезти батарейку мне для того что-бы сфотографировать это чудо и выложить фото в интернет.
На фото ниже, замер напряжения данной батарейки. Разница в показаниях замера на работе у друга (1,32 v) и моими, возможна из за погрешности моего прибора. У него профессиональный тестер.
Понятно, что в фонарике или каком либо другом устройстве активно расходующем энергию, они долго не прожили бы. На последнем фото виден китайский (скорее всего) цифровой прибор в котором за его, совсем не долгую, жизнь раз пять я менял девяти-вольтовую батарейку типа - крона хвалёных фирм от Дура-сел )) и др. Нас пичкают всяким китайским хламом в то время как наша наука и промышленность практически погибла. БравУрные репортажи по "первому" не в счёт. Можно сходить в магазин или рынок и поискать там отечественную продукцию ...
Вот такая история.

4 комментария:

  1. Дааа, не случайно Гагарин стал ПЕРВЫМ!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Не раз приходилось работать с батарейками типа "Акция", которые шли в армии, так там тоже год изготовления ой-ой-ёй какой (но, конечно не 62), - а они ПАШУТ! Так что однозначно, наши в СССР - умели делать ВЕЩИ, но к сожалению один меченый умудрился это всё сломать!

    ОтветитьУдалить
  3. Ответы
    1. Возможно.Надпись SIRIUS намекает на такую возможность. ))

      Удалить